Calculez votre compensation

Tout d'abord, comptabilisez votre temps de retard pour être sûr de pouvoir être compensé. Ensuite, vous pourrez aisément évaluer le montant de votre compensation.

Etablir votre retard

Votre retard est la différence entre l’heure d’arrivée prévue aux horaires officiels de la SNCB et l’heure réelle d’arrivée dans votre gare de destination finale en Belgique ou dans une gare transfrontalière*.

  • En cas de travaux, les horaires de substitution annoncés préalablement constituent les horaires de référence.
  • En cas de correspondance manquée, la SNCB détermine les trains en correspondance sur base des horaires officiels. Vous êtes compensé si par suite du retard d’un premier train vous avez raté la correspondance qui vous aurait amené à l’heure à destination.
*Gares de Aachen HBF, Ascq, Baisieux, Croix l'Allumette, Croix Wasquehal, Ettelbrück, Lille-Flandres, Luxembourg, Maastricht, Pont de Bois, Rodange, Roosendaal, Roubaix, Tourcoing et Troisvierges

Calculer votre montant de compensation

La compensation s’applique exclusivement sur le prix des trajets en train.

  • Titres de transport combinés: déduction des éventuels trajets en métro, tram ou bus
  • Prise en compte de l’intervention patronale: même si c’est votre employeur qui paie, vous bénéficiez entièrement de la compensation
Le calcul du montant est basé sur le prix d’un trajet. Ainsi 1 aller simple équivaut à 1 trajet, 1 aller-retour à 2 trajets,…  

Nombre de trajets par type de titre de transport

Titre de transport Nombre de trajets
Billet simple  1
Billet aller-retour  2
Abonnement 1 mois
 40
Abonnement 3 mois
 120
Abonnement 12 mois
 480
Pass et cartes à compléter (Campus et abonnement Mi-Temps) nombre lignes=nombre trajets 

Calcul du montant de compensation

Etape 1: Prix trajet = prix titre de transport / nombre de trajets (voir tableau)

Etape 2: Prix total des trajets = prix du trajet x nombre de trajets avec retard

Etape 3: Compensation = prix total des trajets x pourcentage de compensation (25%, 50% ou 100%)

Le montant de la compensation équivaut à une ristourne sur le prix de chaque trajet en train concerné, avec un minimum de € 2,50. Les cents sont toujours arrondis à la dizaine supérieure, ex : € 9,35 devient € 9,40.

Quelques exemples

Un titulaire d’un abonnement annuel (valeur part patronale comprise = € 1632) subit pendant un semestre 28 retards de 15 minutes sur le même trajet.

  • Prix trajet: € 1632 / 480 trajets = € 3,40
  • Prix total des trajets: € 3,40 x 28 retards = € 95,20
  • Compensation: € 95,20 x 25% = € 23,80

Un étudiant utilise un Go Pass pour ses trajets domicile - kot. Il subit 16 retards de 15 minutes et 5 retards de 30 minutes sur le même trajet, sur une période de 6 mois.

  • Prix trajet: € 52 / 10 trajets = € 5,20
  • Prix total des trajets: € 5,20 x 16 retards = € 83,20
  • Compensation 16 retards: € 83,20 x 25% = € 20,80
  • Prix total des trajets: € 5,20 x 5 retards = € 26
  • Compensation 5 retards: € 26 x 50% = € 13
  • Compensation totale: € 20,80 + € 13 = € 33,80

Un voyageur muni d’un Billet Senior subit un retard de 2 heures.

  • Prix trajet: € 6,20 / 2 trajets = € 3,10
  • Prix total des trajets: € 3,10 x 1 retard = € 3,10
  • Compensation: € 3,10 x 100% =  € 3,10

Un voyageur muni d'un Billet aller simple d'une valeur de € 11,50 subit un retard de 60 minutes.

  • Prix trajet: € 11,50 / 1 trajet = € 11,50
  • Prix total des trajets: € 11,50 x 1 retard = € 11,50
  • Compensation: € 11,50 x 100% = € 11,50

Un titulaire d'un abonnement annuel (valeur part patronale comprise = € 1366) subit pendant un semestre 10 retards de 30 minutes sur le même trajet.

  • Prix trajet: € 1366 / 480 trajets = € 2,85
  • Prix total des trajets: € 2,85 x 10 retards = € 28,50
  • Compensation: € 28,50 x 50% = € 14,25 = arrondis € 14,30

Information sur l'utilisation de cookies

En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de vie privée sur le site SNCB. Pour plus d'informations sur les cookies utilisés sur ce site et sur la gestion de ceux-ci, veuillez lire notre politique en matière de cookies.